Полевая мышь

Латинское название:
Microtus arvalis

Внешний вид:
Мелкие зверьки 9-14 см в длину с тупой мордочкой и маленькими ушами. Окрас меха однотонный: серый или бурый, брюшко грязно-белое. Хвост всегда короче тела и покрыт редкими короткими волосами.

Образ жизни:
Заселяют поля и луга, а также забираются в погреба, приспособлены к подземному образу жизни. Создание гнезда происходит вблизи источников пищи. Любопытный, но очень осторожный.

Питание:
Всеядный, но предпочитает зеленые части растений и зерно.

Воспроизводство:
Очень плодовиты. Половое созревание происходит на 8-35 день. Число пометов в течение одного года от 1 до 7 с количеством выводка от 3 до 7 детенышей.

БИОЛОГИЯ ПОЛЕВКИ

Мышь полевая является млекопитающим и принадлежит к отряду грызунов. Полевка немного крупнее домовой мыши – масса взрослой особи может достигать 30 г, длина в среднем составляет 8-10 см, имеется достаточно длинный (6-9 сантиметровый) хвост, покрытый редкими волосами и чешуйками. С боков и сверху мех рыжевато-коричневый, лапки и брюшко серовато-белые, у молодняка «шубка» довольно мягкая, а у взрослых зверьков уже имеются грубые когти. Туловище у этих грызунов несколько вытянутое, глаза и уши сравнительно невелики.

Полевок от всех остальных видов мышей можно легко отличить по черной полоске, идущей вдоль середины спины начиная от затылка и заканчивая основанием хвоста и четко выделяющейся на общем рыжеватом окрасе меха. Мех у грызунов обновляется два раза в год – они линяют весной и осенью. Укрываются полевые мыши в норах, питаясь червями, насекомыми, семенами и другими частями растений, однако очень часто для поиска пищи полевки выходят на поверхность. Норы они могут вырыть самостоятельно, а могут и воспользоваться норами других грызунов или кротов.

Свои норы полевки делают сравнительно простыми – у наиболее сложных имеется 1-2 камеры и 3-4 выхода. Сами гнезда полевые мыши располагают от поверхности земли довольно неглубоко. Круглая подземная гнездовая камера тщательно выстилается травой и злаками. Кроме главного входа, от гнездовой камеры исходит целая система еще более длинных побочных камер. Рядом с гнездами полевки обустраивают хранилища для запасов пищи на зимнее время, так как полевые мыши никогда не впадают в спячку.

Как известно, полевые мыши причиняют значительный ущерб сельскому хозяйству, страдают от них садоводы, и здесь самое главное, это вовремя обнаружить только что появившуюся полевку — на своем участке ее можно узнать по следам. Как правило, мышиные передвигаются прыжками, поэтому следы обычных мышей располагаются трапецией и с отпечатком хвоста. Полевые мыши отличаются же длинным отпечатком хвоста и большей длиной прыжка – до 20 см.

Особенно активно начинает увеличиваться популяция полевых мышей в июле месяце и достигает пика уже осенью. Особенно опасны эти грызуны для ранних посевов, когда семена культур высеяны неглубоко, а, как известно, всход растений в сухую погоду задерживается. Известны даже случаи, когда из-за уничтожения полевками семян поля приходилось пересевать заново. Только после того, как семена начинают прорастать, полевые мыши прекращают ими питаться. Но в это время грызуны переключатся на другие растения. В отдельные годы фермеры в Швеции, в Ирландии, в Дании, в Англии, в Германии и Франции сталкивались с поврежденными полевыми мышами целых полей сахарной свеклы.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ПОЛЕВКАМИ

Полевки – маленькие, находчивые и невероятно быстрые мышки, они весьма сообразительные и чаще всего избегают расставленных ловушек, кроме того, они устойчивы ко многим отравляющим веществам. Данные обстоятельства, а также особенности образа жизни полевых мышей делают процесс уничтожения грызунов далеко непростым. Тем не менее, полевая мышь очень хорошо изучена, и грамотное использование накопленного багажа знаний позволяет избавиться от данных вредителей в короткие сроки.

Среди множества разнообразных методов борьбы с полевыми мышами самым распространенным является физический. Часто для уничтожения полевых мышей люди используют всевозможные ловушки. Их можно применять как на незастроенных территориях, так и в помещениях, которые заселили эти грызуны. Благодаря наглядности такого способа, применяют его не только при борьбе с грызунами, но и для обследования объектов на предмет наличия грызунов. Хотя и такой метод уничтожения безопасен для людей, тем не менее, у него имеется существенный недостаток — он малопригоден для уничтожения всей доставляющей Вам неудобства популяции грызунов.

Многим известны и другие средства для уничтожения полевки — сюда также следует отнести заполнение водой нор грызунов, применение липких масс, использование самых современных ультразвуковых отпугивателей – такие устройства разрабатываются отдельно для каждого вида грызунов. Подобные аппараты, безусловно, оказывают воздействие на полевых мышей, но это не панацея от грызунов, ведь чувство голода обязательно заставит вернуться полевку на прикормленное место в Вашем погребе или садовом участке.

Наиболее эффективным методом борьбы с полевой мышью является химический. Суть такого метода – дератизации — состоит в уничтожении этих грызунов с помощью ядовитых веществ. Эти препараты начинают свое действие при попадании в легкие или в кишечник. Формы применения этих веществ могут быть самыми разнообразными – в виде порошков, суспензий или растворов, пасты, парафинированных брикетов, это могут быть также газы и многое другое. Применение данного метода требует наличие определенного опыта и специальной подготовки, так как большинство химикатов может представлять опасность для людей и домашних животных.

Главное в таком нелегком деле, как уничтожение полевых мышей, это своевременно отреагировать на появление данных вредителей. Непрофессиональное вмешательство в этот процесс может способствовать лишь потере драгоценного времени, а грызуны тем временем расширят свою популяцию, нанесут еще больший ущерб, больше наделают своих нор и приспособятся к применяемым приманкам, и с каждым днем дератизацию провести будет все сложней, что не может не сказаться на стоимости обработки. А для многих самым дешевым методом борьбы с полевками является профилактика.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПОЛЕВКАХ

Полевая мышь – это представитель одного из наиболее распространенного вида мышевидных грызунов. Отличается она от остальных мышей чёрной полоской, проходящей вдоль спины и головы по хребту. Называют их полевками, потому что обычной средой обитания данных грызунов является поле. Они встречаются в самых различных биотопах, избегая лесных сплошных насаждений. В ненарушенных экосистемах полевая мышь селится вблизи пойм рек с густой травой, сырым балкам и оврагам, по берегам водоемов, которые проросли осокой, рогозом, тростником, кустарником.

На трансформированных людьми территориях селится полевка на посевах зерновых, ее можно часто встретить в садах, жилых и хозяйственных постройках и в крупных городах на территории парков и зеленых массивов. Большие стаи полевок живут на забурьяненых окраинах полей, а также на межах. Для полевых мышей свойственно значительное сезонное и кормовое перемещение. Для поиска корма полевые мыши вынуждены перемещаться на большие расстояния, а чтобы его найти, требуется отбегать довольно далеко от норки.

На сегодняшний день полевая мышь распространена в пределах Евразии и места ее обитания включают две большие части: Дальневосточно — Китайская и Европейско – Сибирско — Казахстанская. В России ареал полевки вытянулся сужающейся полосой от озера Байкал и до западных границ. Имеется также отдельный участок в Приморье и Приамурье. Дальневосточная часть ареала полевой мыши особенно многочисленна, там она живет практически всюду, кроме самой глухой горной тайги.

Активны полевые мыши круглый год, а рядом с гнездовыми камерами они обустраивают кладовые для хранения запасов пищи, приготовленных на зиму, так как в данное время очень тяжело собрать необходимое количество еды. Именно эти припасы позволяют выжить в тяжелое для них зимнее время. Свою активность полевые мыши проявляют в ночное время, а дневные часы проводят в неглубоко расположенных норках.

У полевых мышей состав пищи в сравнении с другими мышами более разнообразный. Помимо ягод и семян, которые являются основой осенних и зимних кормов, поедают они червей и разнообразных насекомых. В неблагоприятное время в пищу идут корни и кора молодых деревьев, что наносит значительный вред садоводству и лесному хозяйству. Кроме того, полевки повреждают подсолнух, арбузы, морковь, картофель и многое другое.

Размножаться полевая мышь начинает с марта и заканчивает октябрем месяцем. Самка может приносить пять-семь детенышей три-четыре раза в году. Новорожденные мышата очень маленькие и абсолютно голые, а растут довольно быстро и примерно в двухнедельном возрасте становятся зрячими и покрываются волосами. Еще несколько дней они остаются в гнезде, затем отправляются на самостоятельную добычу пищи.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПОЛЕВКАХ

Полевые мыши – на первый взгляд это обычные неприметные грызуны с хвостиком и донельзя умилительными глазками-бусинками. Казалось бы, о их существовании человеку известно уже давно и исследованы эти мыши вдоль и поперек. Однако последние исследования полевок просто взбудоражили умы ученых. За прошлый миллион лет появилось примерно 60 подвидов и видов полевой мыши, а в геологических масштабах это является бешеной скоростью. Причем, визуально различить всех полевок не сможет ни один специалист, это сделать возможно, но лишь используя методы генетического анализа. Сами же животные могут классифицировать друг друга мгновенно и никогда не спариваются с особями, принадлежащими другой популяции.

Геном полевок для ученых представляется полным абсурдом – значительный объем наследственной информации находится в половых хромосомах (это просто нонсенс!), а распределен генетический материал как попало. Общее число хромосом варьирует в пределах от 17 и аж до 64, их наборы у самцов и самок могут либо совпадать, либо различаться. При всем этом потомство полевых мышей представляет собой армию клонов. У них отсутствуют межвидовые различия, но они наделены механизмом безошибочного узнавания друг друга. Ученые полагают, что подобный сумбур мог стать следствием эволюционного скачка, кроме того, на Земле ни один род не может похвастаться такими быстрыми темпами развития – за миллион лет 60 ответвлений.

Следует отметить, что гены полевок обладают уникальным свойством «самопересадки». Здесь нужно пояснить: в клетках животных имеются энергетические центры, называемые митохондриями, там происходит синтез АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – она поддерживает более сложные внутриклеточные процессы. Сами митохондрии практически самостоятельные структуры, имеющие собственную ДНК, мембрану, у них даже есть собственный механизм получения белков. С основной наследственной информацией митохондриальная ДНК никак не контактирует и является «запасной». А у полевых мышей фрагменты ДНК из митохондрий могут проникать в ядро клеток и встраиваться в геном.

Ведущими лабораториями мира на проведение операций по пересадке генов тратятся довольно огромные средства, а добиваются точной стыковки генов лишь изредка. Крохотные полевые мыши научились делать это самостоятельно. Если бы люди были наделены такими способностями, то с наследственными заболеваниями уже давно было бы покончено. Исследования в данной области продолжаются и, возможно, именно эти грызуны помогут побороть человечеству множество врожденных заболеваний.

ПОВЕДЕНИЕ ПОЛЕВКИ

Живущая на полях, на лугах, в поймах рек полевая мышь может селиться и вблизи человека. Передвигается всюду она бесшумно и осторожно, в случае возникновения опасности. Очень быстро убегает и затаивается, поэтому увидеть эту мышь довольно сложно. Тем более, что свою активность полевые мыши проявляют в ночные часы, в дневное время они прячутся в несложно устроенных и неглубоко расположенных норках. Часто людям даже не представляется возможным разглядеть пробегающую полевку – порой ее быстрое перемещение позволяет увидеть нашему глазу лишь непонятные очертания и мелькнувшие пятнышки.

Система подземных коммуникаций полевок имеет два или три входа и сделанную из сухих листьев, стеблей, травы, стеблей гнездовую камеру. Именно здесь мыши и отдыхают, а под покровом темноты они выбираются наружу и начинают разыскивать себе корм – это могут быть насекомые, семена культурных и диких растений. Этот корм распределен на больших площадях полей или лугов и для его поиска полевки преодолевают значительные расстояния, уходя при этом далеко от своих норок. Помогают им в поисках корма такие приспособления, как длинный хвост, выполняющий функции балансира и хорошо развитые ноги, позволяющие очень быстро бегать.

Зимой полевые мыши живут в норах общинами, а весной вновь разбегаются для создания новых семей. Заселенная колонией мышей часть поля в разных направлениях бывает изрезана их многочисленными ходами и норами, соединяющими между собой разные гнезда. По этим ходам и передвигаются полевки, таким нехитрым образом избегая преследования со стороны хищников. Могут селиться зверьки на наших огородах, да и в самих постройках, при этом, не теряя связи с внешними биотопами. Также эти грызуны после сборки урожая скапливаются в ометах и скирдах.

Полевка отличается высокой плодовитостью. Начинает размножаться она с марта месяца и сохраняет такую активность до середины октября, детеныши у нее могут появиться за это время 3-4 раза. Принести за раз мышка может 5-7 детёнышей. У появившихся на свет зверьков мех полностью отсутствует, но взрослеют они очень быстро и уже двухнедельный мышонок становится зрячим и полностью покрытым волосами, через несколько дней молодые полевки могут самостоятельно добывать пищу. И уже в возрасте 3,5 месяцев полевые мыши становятся половозрелыми особями. Но продолжительность жизни у них довольно небольшая: не всякая мышка дотянет до 1,5 лет. Хотя и живет полевка недолго, но ее высокие темпы размножения и распространения, а также трудности в борьбе с ней сделали полевую мышь весьма опасной для сельскохозяйственных культур.

ПОВРЕЖДЕНИЕ И УЩЕРБ ОТ ПОЛЕВКИ

С мышами связано огромное множество суеверий и легенд. В Европе их считали ведьминским скотом, предвестниками голода, мора и других ненастий, в западноевропейской живописи мышь — эмблема сатаны. Со всей уверенностью сюда можно отнести и полевых мышей. Они представляют довольно серьезную опасность для сельскохозяйственных культур, особенно это касается посевов зерновых, они играют немаловажную роль в распространении возбудителей туляремии, энцефалита, полевки переносят яйца гельминтов. У многих на слуху случаи заболевания геморрагической лихорадкой — острого инфекционного заболевания, которое передается человеку от грызунов вместе с пылью, грязной пищей или водой.

Полевые мыши могут селиться вблизи людей, заполняют они разнообразные хозяйственные постройки и являются даже частыми гостями жилых домов. Пробравшись в какую-либо постройку, полевки редко покидают ее, потому что там они находят немало пищи. А попав в деревянный дом, эти грызуны еще и наносят вред самому строению, прогрызая в нем ходы и разрушая дерево. Причиной появления полевых мышей в домах является манящий запах пищи и сюда они могут прийти даже в теплое летнее время года. Попав в жилища людей, полевые мыши очень быстро оказываются в погребах с продуктами, портя и поедая их.

На наших садовых участках нет такого овоща или фрукта, который побрезговали бы отпробовать полевые мыши — поедают они свеклу, морковь, кабачки, портят кору деревьев и кустарников, уничтожают ягоды и даже цветы. Любая высаженная растительность обязательно будет испробована полевками на вкус, именно таким образом эти грызуны могут передать человеку ту или иную болезнь. А еще полевые мыши территорию своего обитания постоянно метят мочой, которая не только обладает неприятным устойчивым запахом, но также еще является источником переносимых полевыми мышами инфекций.

Хотя и всем фермерам известно, что высеваемая неглубоко кукуруза, подсолнечник, озимые и другие культуры становятся легкой добычей для полевых мышей, тем не менее, многие владельцы сельскохозяйственных угодий пренебрегают необходимыми мерами по уничтожению полевок. Считают они вспахивание вполне достаточным способом борьбы с этими грызунами. Однако эффективность таких мер невелика – при помощи пахоты можно уничтожить молодняк практически весь, еще уменьшается количество корма за счет оборота пластов земли, но выжившие грызуны прежнюю численность восстанавливают всего за один месяц. Именно поэтому нельзя легкомысленно относиться к появлению полевых мышей, ведь потери от их деятельности в среднем составляют 50 процентов.



0

Оставьте комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



    Политика конфиденциальности   Пользовательское соглашение
    Калькулятор Скидки
    свернуть