Кроты

Латинское название:
Talpidae

Внешний вид:
Окрас однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Туловище вытянутое, округлое от 5 до 21см, вес от 9 до 170 г., и имеют лопатообразные расширенные лапы.

Образ жизни:
Живёт под землёй в сложной системе ходов, почти не выходя на поверхность. Встречается в садах и огородах, на открытых местах выбрасывает характерные кучки земли (кротовины). Активен круглый год

Питание:
Всеядные, но предпочитают подземных беспозвоночных насекомых, реже, корни и растения.

Воспроизводство:
Беременность длится 40 дней, самостоятельными становятся на 5-6 неделю, а половую зрелость достигают в 1,5 месяца. Число помётов 1-2 в год с выводком от 3 до 5 детенышей.

БИОЛОГИЯ КРОТА

Увидеть крота весьма сложно, ведь практически все свое время он проводит под землей, а на поверхность зверек выбирается лишь в некоторых исключительных случаях, поэтому его организм хорошо приспособлен к жизни в таких условиях. У кротов вытянутая голова и удлиненная, напоминающая хобот, мордочка. Тело у них также вытянутое и в длину составляет 10-18 см, оно покрыто мягкой, шелковистой «шубкой» и имеет обтекаемые формы, что позволяет кроту беспрепятственно перемещаться по узким лазейкам. Следует отметить, что густой ворс у них растет только прямо, то есть не имеет никакого направления, поэтому мех зверькам двигаться назад не мешает. Окрас меха может быть черно-бурым, темно-серым и черным.

Кроты вооружены мощными широкими передними лапами, постоянно обращенными «ладонями» наружу, с острыми когтями, которыми зверьки роют свои ходы, разгребая без проблем даже глинистую очень твердую землю. Задние же лапки гораздо слабее передних. Вопреки распространенному мнению, кроты не слепые, хотя и видят они плохо. Их маленькие глазки снабжены веками, закрыты волосами и еще могут втягиваться. Маленькие ушки у кротов без ушных раковин и окружены кожистыми выступами также полностью закрыты волосами.

Зубов у кротов насчитывается 33-44, по их количеству и строению можно определить вид кротовых. Короткий хвостик длиной 2,5-4,5 см, волосы которого выполняют функцию осязания, помогает передвигаться кротам в своих туннелях еще и задом. Хоть и зрение у кротов слабое, но остальные органы восприятия развиты просто великолепно. Хорошо развитое обоняние позволяет ориентироваться в их необыкновенно запутанных ходах и находить себе пищу. В высшей степени у зверьков развит слух.

Раз в год (реже два раза), обычно это бывает ранней весной, кроты начинают спариваться. Беременность длится примерно 40 дней и потомства самка ожидает в июне-июле месяце. На свет может появиться от двух до девяти детенышей, но чаще всего их бывает пять. Тельца у кротят покрыты желтым пушком и весят они 2-3 г, между тем как взрослая особь может весить до 170 г, а продолжительность жизни у кротов составляет в среднем 5-6 лет.

Не в пример своим родителям, кротята очень ласковые и игривые, но они быстро взрослеют и уже в месячном возрасте по размерам не отличаются от взрослых особей. Начиная с этого возраста, молодые кроты покидают родное гнездо и отправляются на поиски подходящего места для собственного гнезда и кормовой базы, не редко оказываясь на наших газонах и садовых участках и причиняя значительный вред, подрывая корни растений.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С КРОТОМ

Многим любителям стриженых газонов и садоводам со стажем наверняка приходилось сталкиваться с появлением кротов. Ведь влажная и мягкая почва с неглубокими корнями газонов создает благоприятные условия для подземных беспозвоночных, которые и привлекают сюда кротов, а уж про хорошо удобряемую землю садовых участков и говорить не стоит, где просто кишат дождевые черви, разнообразные жуки и другие насекомые – да это просто рай для кротов.

Если же на Вашем красивом газоне или богатом плодовыми культурами участке поселились эти зверьки, то борьба с кротами неизбежна, потому что сами собой они никогда не уйдут. Некоторые, стараясь сэкономить, пытаются в этих условиях бороться с кротами подручными народными средствами, но поскольку такие меры, как правило, малоэффективны, в ход идут купленные в магазине всевозможные приспособления для уничтожения или отпугивания кротов. Но и это очень часто неэффективно, так как здесь требуется именно профессиональная помощь. И действительно, разобраться во всех методах борьбы с кротами порой бывает довольно сложно. Все эти методы разделить можно на 3 большие группы:

  • Технические.

Сюда входят разнообразные устройства в виде капканов, ловушек для кротов, звуковых отпугивателей.

  • Химические.

К таким методам относится использование дымовых шашек, отравленных приманок, всяческих пахучих жидкостей и других веществ.

  • Биологические.

В данном методе используются отпугивающие кротов растения, а также животные, являющиеся естественными врагами зверьков.

Самое главное – нельзя позволить только что появившимся кротам выстроить разветвленную систему ходов. В последующем, новыми поколениями кротов прокопанные однажды ходы будут активно использоваться и восстанавливаться, даже если они были засыпаны. А если Вам удалось выловить 2-3 зверька и после этого новых кучек-кротовин больше не появлялось, то данный факт еще не говорит ни о чем – кроты могут очень быстро перекинуть свою активность на другой участок. Да и вообще на местах обитания кротов свежевырытые кротовины могут не появляться неделями, это значит, что весь необходимый объем корма находят они в ранее выкопанных кормовых ходах.

Итак, испробованы все народные средства, накуплено множество ловушек и отпугивателей, но кроты по-прежнему хозяйничают на Вашем участке, тогда добро пожаловать к нам, наши специалисты знают, что именно нужно со всем этим сделать. Здесь следует заметить, что сейчас уничтожение кротов, это довольно распространенный вид услуги, а многие компании в данном вопросе ограничиваются лишь обработкой какими-либо химикатами или установкой ультразвукового отпугивателя, что не приносит желаемого результата. Используемые же нами методики гарантируют полное избавление от кротов. Главное знать – чем раньше работы начнутся, тем меньший ущерб смогут нанести кроты.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КРОТАХ

Кроты относятся к классу млекопитающие, отряду насекомоядные. Большинство их видов ведет подземный образ жизни, выкапывая туннели. Обитают кроты в разнообразных ландшафтах, однако предпочитают местность с влажной почвой, легкой для рытья. Они широко распространены в Северной Америке (от северной Мексики до южной Канады), в южной Африке, Азии и Европе. В Австралии живет лишь сумчатый крот – он единственный вид из семейства сумчатых. В России встречается 7 видов кротов, в том числе и выхухоль.

В спячку кроты не впадают и свою активность проявляют круглый год. Они и зимой под снежным покровом роют свои ходы, которые можно легко увидеть весной, когда только что растаял снег. Наибольшую активность кроты проявляют осенью, а также усиленная их деятельность проявляется весной, когда тает снег — в данное время наблюдается многократное увеличение системы ходов. Летом кроты капают довольно мало, зимуют они на том же месте, но свои подземные ходы устраивают при этом гораздо глубже. Если ориентироваться на время суток, то наибольшую активность они проявляют утром и вечером.

В основной рацион кротов входят подземные беспозвоночные — мокрицы, медведки, многоножки, личинки майских жуков, дождевые черви и другие, то есть все те, кто попадаются в кормовые ходы. Реже кроты употребляют в пищу некоторые части растений.

Природа наделила кротов всем необходимым для жизни под землей. Длина кротов составляет от 5 до 21 см, весят они 9-170 г, туловище их округлое и покрыто ровным, густым и бархатистым мехом. У кротовой «шубки» имеется уникальное свойство – ворс ее растет только прямо и не ориентирован ни в какую сторону, что позволяет с легкостью двигаться кроту под землей в любом направлении, ведь ложится ворс свободно как вперед, так и назад. Окрас у кротов всегда однотонный: темно-серый, черно-бурый или черный.

Конечности у кротов укороченные и расширенные, их передние лапы представляют собой когтистые лопатки, у которых «ладони» повернуты наружу, приспособлены они для выгребания почвы назад и вбок. Из-за всего этого многие кроты передвигаться могут только ползком. Голова у них небольшая и удлинённая, а нос вытянутый и представляет собой подвижный хоботок, зубов у них 33-44. Именно строение и количество зубов учитывается в определении родов кротовых.

Многие полагают, что от природы кроты полностью слепые. На самом деле глаза у них есть, хотя и довольно маленькие, для предотвращения попадания земли глаза сверху прикрыты складкой кожи. Ушки у них очень маленькие и полностью закрыты волосами, ушные раковины отсутствуют. У кротов хорошо развито осязание и обоняние, зрение слабое.

В марте-апреле кроты начинают задумываться о потомстве. Через 40 дней в гнездах начинают появляться слепые кротята, их обычно около пяти, у которых тельца покрыты желтым пушком. Взрослея, зверьки становятся драчливыми и неуживчивыми, что заставляет их уходить на поиски собственных кормов.

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей. Там есть у них целые системы лабиринтов в виде коридоров различного предназначения, диаметр которых 5-5,5 см. Как правило, свой дом кроты строят под корнями деревьев или в другом подобном уютном местечке, глубина которых составляет 40-150 см, их пол выстилается травой и листьями. Перемещаются кроты по своим переходам со скоростью примерно 25 м в минуту.

Высокий уровень метаболизма превратил кротов в настоящих обжор – они готовы съесть любую тварь, оказавшуюся в их норе, будь то лягушка, ящерица, мышь или змея, когда они малоподвижны. За сутки кроты съедают 50-60 г корма, что равняется весу их тела. Кормятся они 5-6 раз в день, потому что съеденный корм переваривается приблизительно за 4 ч. А оставаться голодным крот может до 17ч.

В поисках пропитания у кротов сеть ходов все время расширяется, а обоняние им подсказывает то направление, в котором нужно двигаться. Лишняя земля выталкивается на поверхность, при этом образуются характерные холмики. В случае, если земля влажная и рыхлая, они прорывают поверхностные ходы (глубиной 2-5 см), потолок у которых приподнимается. Если говорить о скорости рытья, то она просто поражает – зверек за день может прокопать аж до 30 м!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КРОТАХ

Хотя кроты всегда нежеланные гости на наших газонах и огородах, но они не являются такими уж злостными вредителями, как колорадский жук или саранча, потому что они могут приносить еще и пользу сельскому и лесному хозяйству – они уничтожают большое количество вредных насекомых, их куколок, личинок. К таким опасным вредителям относятся майский жук, жуки-щелкуны (всем нам известные вредители – проволочники, поражающие картофель), медведки и другие.

Кроты неплохо рыхлят почву, она при этом становится более увлажненной и плодородной, лучше «дышит». На рыхлых кротовинах получаются совсем иные условия для выращивания сельскохозяйственных культур, нежели в плотном травостое. Таким образом кроты влияют также и на разнообразие растительности в природе. Кроме того, кроты выбрасывают на поверхность большие объемы земли из глубоких слоев, которая богаче минеральными веществами в полтора раза – там всегда очень много магния, кальция, железа и других полезных элементов.

Многие полагают, что данные подземные зверьки подъедают корни растений и таким образом вредят огородам и садам. А между тем, кроты практически плотоядны и в их рацион входят лишь разнообразные беспозвоночные. Избавляют зверьки природу от огромного числа настоящих вредителей (жуков, личинок, улиток и тому подобное). Чтобы кроту не погибнуть от голода, за сутки ему приходится потреблять столько пищи, сколько он сам весит. Для сравнения – такому хищнику, как льву, требуется раздобыть на день еды в таком количестве, которое составляет лишь одну сороковую от его собственной массы.

Вместе с тем, из-за своей прожорливости кроты должны постоянно расширять территории своей охоты, поэтому они непрерывно заняты работой по расширению количества своих кормовых ходов, тем самым нанося большой вред садоводческим хозяйствам и портя внешний вид газонов. Поэтому нельзя однозначно говорить, что кроты исключительно полезные зверьки, или наоборот, что истребление кротов — это первостепенная задача в масштабах всей страны.

Здесь самое главное подобрать оптимальный вариант, который убережет садоводов от негативных последствий пребывания кротов на их участках. В то же время, все принимаемые для борьбы с кротами меры не должны приносить чрезмерный вред популяции данных зверьков. Самым гуманным способом в данной ситуации является профилактика появления кротов при таких обстоятельствах Вы никогда не обнаружите на своем участке кучек-кротовин, но во время проведения профилактических мероприятий ни один зверек не пострадает. С такой задачей способны справиться только настоящие специалисты.

ПОВЕДЕНИЕ КРОТА

Кроты – подземные жители и практически никогда не покидают своего «темного царства», эти грызуны являются великолепными архитекторами и выстраивают под землей сложнейшие системы тоннелей. Кормовых ходов при этом кроты делают великое множество, в длину они могут достигать не один километр, а большое сообщество кротов выстраивает целый подземный город, который имеет гнездовые камеры-квартиры и разветвленную систему своеобразных ходов-дорог. Их диаметр составляет 5-5,5 см, а глубина этих ходов может варьироваться от нескольких сантиметров и до двух метров, особенно зимой – в это время кроты тоже бодрствуют.

Довольно интересно кроты обустраивают свои гнезда: они их располагают под корнями деревьев или в другом каком-то укромном местечке. Устилают они их мягкими корнями, листьями, травой и располагают их на глубине не менее 30см. Такое жилище окружено 2-мя круговыми галереями – одна из них больше и находится на одной высоте с логовом. Вторая меньше и проходит параллельно большой, но находится выше нее. Из гнезда к малой галерее ведут 3 хода, от нее уже идет 5-6 ходов в нижнюю большую галерею, из которой во все стороны лучами идут прямые ходы, некоторые из которых присоединяются к основному выходу из гнезда. К главному выходу еще присоединяется особая защитная галерея, которая ведет из логова и располагается прямо под подстилкой.

Любимая еда кротов – это дождевые черви, которых они съедают по мере необходимости, осенью же зверьки их в больших количествах заготавливают на зиму. Они питаются также личинками разнообразных насекомых, мокрицами, разными жуками, гусеницами, слизнями, медведками и другими насекомыми. Кроме того, кроты не откажутся и от мелкого зверька: лягушки, ящерицы, если удается с ними справиться. Кроты являются весьма прожорливыми хищниками и за сутки съедают равный своему весу объем пищи.

Хоть кроты и хищники, но они не охотятся в полном смысле этого слова – они не подкрадываются к своей добыче, не сидят в засаде, в большинстве случаев они всего лишь, пробегая через свои кормовые коридоры, собирают всех туда попавших. А привлекает сюда насекомых и червей специфический запах кротового мускуса и более высокая температура. В поисках пищи кротам помогает великолепно развитый слух: в случае недостатка еды они начинают прислушиваться и, приметив обнадеживающий шум, начинают рыть в нужном направлении.

Из-за дележки охотничьих территорий взрослые кроты между собой часто враждуют, не редки случаи, когда после драки победитель съедает побежденного. Даже самки и самцы живут отдельно, а сходятся лишь в период спаривания (чаще всего это месяц апрель) и выкармливания детенышей. Хоть и у кротов весьма вздорный характер, но они проявляют трогательную родительскую заботу о потомстве, обучают и кормят его, защищают от врагов.

ПОВРЕЖДЕНИЕ И УЩЕРБ ОТ КРОТОВ

Живут кроты, как правило, оседло, но в некоторых случаях способны мигрировать на весьма значительные расстояния. Наиболее высокую подвижность проявляют в основном молодые особи, при этом они даже могут выходить на поверхность и преодолевать внушительные расстояния. Молодые кроты начинают покидать родительские гнезда примерно в середине лета, именно в это время переселяется особенно много кротов в наши сады.

Почему же кроты так часто появляются в наших огородах? Здесь дело в следующем — на своих участках земли мы вкладываем много сил для улучшения, удобрения почвы, из-за чего в ней активно начинают развиваться беспозвоночные животные – как раз именно это и завлекает кротов на наши грядки. Кроты являются хищниками и питаются насекомыми, жуками и их личинками, червями, поэтому данные зверьки не съедят у Вас в саду ни корешка виктории, ни луковицы тюльпана, это не их пища.

Хоть кроты напрямую и не уничтожают растения в наших садах, все же пускать туда их не стоит. Прокладывая в земле свои ходы, эти зверьки рвут и перегрызают корни ягодных кустарников, деревьев, нарушая тем самым нормальное питание растений, порой даже вызывая их гибель. Как известно, клубни картофеля также служат инкубатором различных куколок, личинок насекомых. А в случае голода кроты могут переусердствовать, увеличивая сеть своих кормовых ходов, оголяя от почвы клубни картофеля и тем самым повреждая их, что приводит к засыханию и увяданию растения.

Добравшись до грядки с рыхлой землей, кроты просто переворачивают все вверх дном, выворачивая посадки и смешивая их с землей. Эти зверьки покрывают кучками-кротовинами заселенные ими газоны, в которые была вложена масса средств и сил. Как известно, плодородие почвы поддерживается в основном благодаря дождевым червям, уничтожаются ими также вредные микроорганизмы, а между тем дождевые черви – любимое лакомство кротов. Данное обстоятельство делает этих землероек весьма вредными для нашего сада животными.

Кроме всего прочего, вырытыми кротовыми ходами часто пользуются мыши, медведки, которые грызут клубни и корни высаженных нами растений. Весьма примечателен факт проживания совместно с кротами водяных полевок (это водяные крысы) в огородах или садах. Они обоюдно пользуются кротовыми подземными ходами. Это происходит благодаря отсутствию конкуренции в характере добываемой пищи, при этом еще и заметно расширяется область их активности. Вдобавок ко всему следует отметить, что кроты являются переносчиками опасных заболеваний, таких как пироплазмоз, туляремия и другие. Кротов поражают клещи, блохи и паразитические черви, которые быстро разносятся зверьками и представляют опасность и для садоводов, ведь кроты контактируют с растущими под землей плодами. Именно поэтому борьба с кротами просто необходима.

 



0

Оставьте комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



    Политика конфиденциальности   Пользовательское соглашение
    Калькулятор Скидки
    свернуть